Оформляя банковскую карту (кредитную или дебетовую), мы редко обращаем внимание на то, «чипованная» эта карта или нет. Между тем, наличие чипа на карте повышает уровень безопасности ваших денег и в то же время может поставить вас в затруднительное положение в момент оплаты. Разбираем главные свойства, недостатки и преимущества «чипованных» и «нечипованных» карт.
Наличие на карте магнитной дорожки или микро-чипа, в принципе, не влияет на конечную функциональность самой карты. В плане безопасности данных, открывающих доступ к вашим деньгам, надежней если эти данные записываются на микро-чип. С магнитной полосы считать данные достаточно легко. Для этого мошенники используют скимминг-устройства, которые считывают данные и выводят в удобном виде. С микро-чипом так не выйдет, так как в процессе записи или чтения данных используются сложнейшие алгоритмы и кодировки, которые взломать невозможно.
Микро-чипы могут быть контактными и бесконтактными. Карты, где используются бесконтактные микро-чипы, вовсе необязательно прислонять к считывающему устройство. Вполне достаточно быть в зоне действия считывающего аппарата. Контактные необходимо вставлять в специальный слот считывающего аппарата, в котором есть разъем для «чипованной карты».
Используя «чипованную» карту, вы можете не беспокоится относительно скимминг-мошенничества в банкоматных зонах при снятии наличных денег. Но обратите внимание, что при использовании «чипованной» карты в магазинах, вам придется набирать свой ПИН-код. Это действие можно подсмотреть по движениям пальцев. Мошеннику этот ПИН-код пригодится только если он незаметно украдет вашу карту, и без промедления воспользуется ближайшим банкоматом, пока вы не обнаружили пропажу карты и не заблокировали её.
Использование
В нашей стране широкое распространение получили «нечипованные» карты. Небезопасное и экономное решение для банков. В Европе наоборот, уже давно используются «чипованные» карты. И будучи в одной из стран Европы, есть все шансы, что вы не сможете воспользоваться своей «нечипованной» картой, так же как «чипованной» картой в России.
В идеале, у вас должно быть две карты: одна с микро-чипом, другая с магнитной полосой. Используйте «чипованную» карту в качестве основной платежной карты. А «нечипованную» в тех случаях, когда для совершения оплаты применяется терминал оплаты или банкомат не работающий с микро-чипами.
Выводы
Используйте «чипованную» карту для ежедневных покупок везде где можно, а на крайний случай, вас выручит карта с магнитной полосой.
Используя «нечипованную» карту, обратите внимание на признаки скимминг-мошенничества. Используя «чипованную» карту, вводите пин-код как можно скрытней, но без лишнего фанатизма.
На обратной стороне «чипованной» или «нечипованной» карты, очень рекомендуется закрасить CVV2 код для карт Visa и CVC2 для карт MasterCard.