Задержка рейса. Авиакомпания поможет

Длительная задержка рейса — неприятный момент в любом организованном путешествии. Узнайте, как авиакомпания может скрасить ваше пребывание в аэропорту, как может сэкономить деньги и время.

Согласно пункту 99 Воздушного кодекса РФ согласованный приказом Министерства транспорта РФ (Минтранс России) от 28 июля 2007 года №82, пассажирам, чей рейс был задержан по вине авиакомпании или в следствии неблагоприятных метеорологических условий, должны быть оказаны определенные безвозмездные услуги. Среди них:

Задержка авиа-рейсаПри задержке менее двух часов
Авиакомпания должна организовать хранение вашего багажа. Оставьте себе небольшие сумочки, и можете спокойно отправлять гулять или отдыхать в зале ожидания без тревоги о своих вещах.

При задержке более двух часов
Авиакомпания должна предоставить вам возможность совершить два телефонных звонка или написать до двух электронных сообщений. Отличная возможность в тех аэропортах, где мобильная связь оставляет желать лучшего.

Задержка более четырех часов
Авиакомпания должна предоставить горячий обед и прохладительный напиток. Не ожидайте полноценного обеда с тремя блюдами, но бутерброд с чипсами и водой должны вам предоставить.

Более шести часов
Предоставить гостиницу и трансфер до нее и обратно спустя шесть часов ожидания ночью или восемь часов днем.

Если авиакомпания отказывает вам в получении перечисленных услуг, то попросите выдать справку о задержке авиарейса с указанием запланированного времени вылета, сохраните билеты, чеки на воду, гостиницу и еду, и после возвращения из поездки обратитесь в офис авиакомпании с предложением возместить все ваши расходы.

Если вы не получите официального ответа или ответ вас не удовлетворит, со всеми чеками, справками и исковым заявлением отправляйтесь в суд. Вероятность возместить расходы вызванные задержкой рейса, а также расходы на адвоката и возмещение морального вреда вам обеспечена.

Итак, еще раз, но из первоисточника

Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» согласованный приказом Приказом Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 28 июня 2007 г. N 82 г. Москва

Пункт 99. При перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:

  • предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
  • два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
  • обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
  • обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов — в дневное время и каждые восемь часов — в ночное время;
  • размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов — в дневное время и более шести часов — в ночное время;
  • доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
  • организация хранения багажа.

Услуги, указанные в настоящем пункте, предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.