Приближается корь. Симптомы и вакцинация

За два месяца 2014 года в России зарегистрировано более двухсот заболеваний корью. Еще пару лет назад, регистрировались только единичные случаи. В зоне риска Москва, Астраханская область, Ставрополье, Курская область.

высыпания на спине корь

Основная причина роста заболевания это отказ родителей от вакцинации из-за популярного в интернете мнения о том, что штамм вируса мутирован и действующие вакцины бесполезны. А ведь когда то вирус был побежден вакцинацией почти всего населения. Вероятность заболевания воздушно-капельным путем составляет 100%. Кроме вакцинации нет ни чего что защитило бы человека от заражения.

Отличительный симптом кори — сыпь, которая появляется на четвертый день заболевания. В первые три дня болезнь протекает остро и сопровождается высокой температурой (до 40°С), сухим кашлем, насморком, отеком век и головной болью. Вероятны осложнения дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, не редкость повреждения почек.

Враче опровергают опасения относительно мутации вируса. Корь один единственный, полностью определенный и не подвержен мутации. Делится только по территориальному признаку, и даже это не так важно, так как для любого варианта вируса защищает правильно сделанная вакцина.

Правильная вакцинация — это первая прививка в год и ре-вакцинация в шесть лет. Врачи рекомендуют проходить дополнительную вакцинацию от кори спустя десять лет с момента последней прививки от кори.

Справедливости ради стоит отметить, что вакцинация не дает 100% защиту от кори — вероятность заболевания остается, но в случае заражения болезнь будет протекать гораздо легче, и летальный исход практически исключен. А это уже не мало, если учесть данные всемирной организации здравоохранения, в которых говориться о 122 тысячах смертей от кори в 2012 году, а это 330 человек в день или четырнадцать смертей в час.

Не помните когда делали последнюю прививку от кори? Часто проводите время в местах большого скопления людей? Вы в зоне риска! Проконсультируйтесь с врачом и сделайте прививку от кори.